АльВиРити VR/AR

Что такое WEB-разработка

Что такое WEB-разработка

WEB-разработка - процесс создания приложений и сайтов. Она включает такие шаги, как разработка дизайна и верстка страниц, программирование клиентской и серверной частей, а также настройка сервера.

Основные этапы разработки сайта:

  1. Проектирование: сбор и анализ требований, составление технического задания и разработка интерфейсов.
  2. Концепция: создание креативной концепции сайта.
  3. Дизайн: разработка дизайна интернет-ресурса.
  4. Макеты: создание макетов страниц сайта.
  5. FLASH-элементы и мультимедиа: добавление анимации и мультимедиа.
  6. Верстка: создание шаблонов и верстка страниц.
  7. Программное обеспечение: разработка функциональных инструментов или интеграция с системой управления содержимым (CMS).
  8. Оптимизация: размещение и оптимизация текстовых материалов на сайте.
  9. Тестирование: проверка работоспособности сайта и внесение корректировок при необходимости.
  10. Запуск: размещение сайта в интернете.
  11. Обслуживание: поддержка и доработка портала или его программной части.

В зависимости от конкретной задачи, некоторые из этих этапов могут использоваться или быть связаны друг с другом.

Важным компонентом веб-разработки является техническое задание (ТЗ). Обычно менеджер проекта составляет ТЗ на основе заполненного заказчиком брифа, где указываются требования по структуре и визуализации сайта, а также исправления и улучшения, если есть предыдущая версия сайта. После утверждения брифа клиентом менеджер создает ТЗ, учитывая возможности дизайнерских и программных инструментов. Однако каждый проект сайта уникален и зависит от множества факторов, таких как размер, функциональность и цели создаваемого ресурса. Но независимо от этого, существуют общие шаги, которые присутствуют на каждом этапе планирования будущего проекта.

Дизайн сайта - первый шаг при создании интернет-ресурса. Обычно он разрабатывается с использованием графических редакторов. Веб-дизайнер создает несколько вариантов дизайна, руководствуясь техническим заданием (ТЗ). Главная страница сайта разрабатывается отдельно, а затем создается дизайн для других типовых страниц, таких как новости, статьи, "О нас" и каталог.

Дизайн представляет собой графический файл, содержащий различные картинки в виде слоев. При этом специалист учитывает ограничения стандарта HTML, чтобы созданный дизайн можно было реализовать с использованием стандартных HTML-средств. Исключение составляет Flash-дизайн.

Число эскизов и их порядок предварительно обсуждаются с менеджерами проекта, которые контролируют выполнение сроков. В больших фирмах в этот процесс может быть вовлечен арт-директор, ответственный за качество графики. Заказчик утверждает окончательный дизайн на этом этапе, так же как и на предыдущем.

Затем утвержденный клиентом дизайн передается верстальщику, который разделяет графическое изображение на отдельные картинки и создает из них HTML-страницу. В результате получаются типовые страницы, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве HTML-шаблонов.

После этого файлы в формате HTML передаются веб-программисту. Разработка программного обеспечения сайта может выполняться с нуля или на основе системы управления содержимым (CMS), такой как "CMS-движок". При использовании CMS сайт уже представляет собой готовую систему с заменяемыми блоками. Разработчик, работая с CMS, заменяет стандартный шаблон на новый, основываясь на начальном веб-дизайне и учитывая пожелания клиента.

В процессе разработки программного обеспечения сайта также устанавливаются контрольные сроки выполнения работ. Если сайт создается с использованием CMS, то специалиста следует называть "CMS-специалистом". Он отвечает за замену стандартного шаблона на индивидуально разработанный, соответствующий начальному дизайну и пожеланиям заказчика.

Веб-разработка включает все вышеупомянутые этапы, которые помогают создать функциональный и привлекательный сайт.

Тестирование: последний этап разработки сайта

При разработке сайта процесс тестирования включает в себя различные проверки. Например, мы проверяем, как выглядит страница на сайте при разных размерах шрифта и окна браузера, а также при отсутствии Flash-плеера. Важной частью является также пользовательское тестирование или юзабилити, где мы проверяем удобство использования сайта для конечных пользователей.

Если мы обнаруживаем ошибки или проблемы на сайте во время тестирования, мы отправляем их исполнителю для исправления. Проектный менеджер контролирует сроки работы и гарантирует, что все проблемы будут решены. Также на этапе тестирования дизайнер может включаться в процесс, чтобы осуществлять контроль и следить за качеством графики.

Размещение сайта в интернете

После завершения разработки, файлы веб-сайта размещают на сервере провайдера и настраивают необходимые параметры. Однако на этом этапе сайт еще не доступен для широкой аудитории.

Наполнение сайта контентом и его публикация

Затем мы наполняем сайт контентом, таким как тексты, изображения, файлы для скачивания и прочее. Иногда сами тексты разрабатывает команда копирайтеров, иногда клиент может предоставить контент или нанять автора с наружи. Вопрос о контенте обычно решается на стадии составления технического задания (ТЗ).

SEO-оптимизация: внутренняя и внешняя

Внутренняя оптимизация сайта включает изменения, внесенные непосредственно в сам сайт. Сначала мы формируем семантическое ядро, выбирая ключевые слова, которые привлечут внимание пользователей и помогут преодолеть конкуренцию. Затем эти ключевые слова внедряются на сайт, и все ссылки, тексты и метатеги адаптируются для быстрого обнаружения поисковыми системами.

Внешняя SEO-оптимизация связана с созданием структуры внешних ссылок на сайт для его продвижения. SEO-оптимизация - длительный и трудоемкий процесс, и стоимость этой услуги может превышать стоимость разработки самого сайта.

Окончательная сдача проекта

Заказчик ознакамливается со всем готовым проектом. Если он полностью удовлетворен результатом, подписываются соответствующие документы, например, акт выполненных работ. Клиенту также предоставляется обучение необходимым навыкам администрирования нового сайта.

Примечание:

При разработке веб-дизайна учитываем, что сайт должен выглядеть привлекательно в различных браузерах, таких как Chrome, Internet Explorer, Safari, Firefox и Opera.

Ранее версия Internet Explorer 6 имела свои особенности в трактовке стандартов HTML и создавала проблемы для веб-дизайнеров. Многие предлагали отказаться от поддержки IE6, но из-за его присутствия на множестве компьютеров с ОС Windows XP, разработчикам приходится тестировать свои продукты и на этом браузере.